今年の冬は気温が高く2月なのに雪解けが進んでいます。
私は週の内、数回調理をするようにしています。
今日はビーフカレーです。
材料はいたってシンプル。玉ねぎ、人参、ジャガイモ、牛肉、カレールーです。
牛肉は国産の肩肉シチュー用を約500g、カレールーはザー・カリー、これにはヴィヨンペーストがついていますので煮込むのに便利なのです。
COOPエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを多めに使用して玉ねぎを飴色になるまで炒め、その後人参、牛肉を入れ炒めます。
薪ストーブの上で3時間ほど煮込みます。玉ねぎの形がなくなる程度、牛肉が柔らかくほぐれる位の時間です。ジャガイモは煮込み終了の15分前くらいに入れます。あと好みで、ローレルなどを入れて煮込むといっそう美味しくなります。アク取りも手抜きせずやりましょう。
出来上がったカレーです。
カレーの材料は色々試してみましたが、牛肉が一番美味しく飽きません。
キルタンサスがまた咲きました。秋に堆肥を入れたところ少し元気になりました。
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